Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Миинэкономразвития: вводить квоты на выбросы СО2 преждевременно

Глава Миинэкономразвития: вводить квоты на выбросы СО2 преждевременно
Фото: economy.gov.ru

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил, что в ближайшее время в России не планируют вводить квоты на выбросы СО2 и плату за них. Пока власти планируют проследить за углеродным экспериментом на Сахалине.

Как пишет ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, информацией о будущем климатических программ Максим Решетников поделился на форуме «Нефть и газ Сахалина». Мешает введению квот сразу несколько вопросов. Пока не ясно, как между компаниями будут распределять квоты. Рассматриваются несколько вариантов: снизить квоты на выброс всем предприятиям на 5% или использовать международные практики. В любом случае, нагрузка на предприятия будет разной.

Кроме того нужно учитывать ту работу, которую уже проделали некоторые компании по снижению выбросов за последние два-три года. Чаще всего – это самые крупные налогоплательщики, что также нужно учитывать.

Решетников также отметил, что главная цель – не брать деньги за выбросы СО2, а настроить компании на такую работу, чтобы они самостоятельно внедряли какие-то новые технологии в этой области.

Более того, нужно помнить, что за все заплатит потребитель: бизнес, населения, бюджет. Так что сейчас в Минэкономразвития предпочитают не торопиться с климатической повесткой, чтобы не появилась дополнительная плата из-за таких инициатив.

 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика