Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минприроды заявил об удвоении грузооборота по Севморпути

Глава Минприроды заявил об удвоении грузооборота по Севморпути
Фото: pixabay.com

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) к 2034 году может вырасти до 157 млн тонн. Такой прогноз в своей колонке журнала «Энергетическая политика» дал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

По его словам, проект «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» предполагает почти 11 трлн рублей частных инвестиций до 2030 года и увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути с 2034 года до 157 млн тонн.

Как сообщает РБК, Кобылкин отметил, что многие эксперты сомневаются в этих цифрах, однако у министра сомнений нет — подконтрольное ему ведомство рассчитывает только объемы перевозимых полезных ископаемых и продуктов их переработки, однако будут перевозиться грузы заводов Урала, а также сельскохозяйственные грузы.

В октябре замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков заявил, что объем грузоперевозок по Северному морскому пути к в 2024 году составит 80 млн тонн, а к 2030 году может достичь 120 млн тонн. Сейчас транспортировка грузов через Севморпуть обходится перевозчикам дороже, чем аналогичный маршрут через Суэцкий канал. Чтобы путь через Арктику стал более востребованным, Россия готова компенсировать часть расходов