Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Приморья попросил у Путина больше 800 млн рублей

Глава Приморья попросил у Путина больше 800 млн рублей
Фото: primorsky.ru

На совещании по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке глава Приморья Олег Кожемяко попросил у президента материальной поддержки для восстановления региона после паводка, а также на принятие мер, которые помогают минимизировать последствия стихии. Общая сумма превысила 800 млн рублей. Запросы рассмотрят после поступления в федеральные ведомства необходимых документов от властей региона. 

Олег Кожемяко попросил 370 млн рублей на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям. По словам губернатора, из-за затоплений, которые происходят в течение пяти последних лет, страховые компании не хотят предоставлять свои услуги аграриям. В результате 75% сельхозтоваропроизводителей не могут претендовать на выплаты. Как отметил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, по законодательству аграрии не могут получить помощь из федерального бюджета, однако им все-таки возместят ущерб и выделят деньги из резервного фонда.

Также губернатор попросил Владимира Путина выделить в этом году на расчистку русел рек и дноуглубления порядка 240 млн рублей на условиях софинансирования, а также предоставить 207 млн рублей на восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры.

Общий ущерб от паводка в Приморье составил порядка 1,5 млрд рублей. Вода подтопила 47 населенных пунктов, 1 300 домов, 7 300 приусадебных участков, 17 социально-значимых объектов. Поврежденными оказались 67 км региональных и 135 муниципальных дорог, в регионе подмыло 22 моста. Площадь пострадавших от наводнения посевов составила 14,5 тыс. гектаров.