Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Россельхознадзора высказался против полного запрета на ввоз мяса и молока россиянами

Глава Россельхознадзора высказался против полного запрета на ввоз мяса и молока россиянами
Фото: pixabay.com

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт высказался против полного запрета ввоза гражданами РФ мясной и молочной продукции для личного пользования. Об этом пишет ТАСС.

«До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, и на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, - не вводить» - отметил чиновник. Также он добавил, что запреты на ввоз мясных и молочных продуктов существуют в множестве «цивилизованных стран». «Почему все решили, что это хамон и пармезан? Вот допустим сосиски с африканской чумой, которые мы задержали недавно в Забайкалье» - добавил Сергей Данкверт, пояснив, что обсуждаемые виды продуктов питания могут нести угрозу вне зависимости от провозимого объема.

Ранее представители Национальной мясной ассоциации обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой запретить гражданам ввозить на территорию России мясные и молочные продукты для личного пользования. Эта инициатива была рассмотрена профильными ведомствами, и позднее Минсельхоз опубликовал законопроект, согласно которому граждане могут ввозить на территорию РФ до 5 кг мясных и молочных изделий для личного пользования. В документе также предусматривается право Россельхознадзора досматривать багаж россиян и уничтожать признанную потенциально опасной мясную и молочную продукцию.