Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главные статьи бизнеса для экономии в 2020 году назвали эксперты

Главные статьи бизнеса для экономии в 2020 году назвали эксперты
Фото: pixabay.com

Основные статьи для экономии расходов работодателей назвали эксперты. Оказалось, что чаще всего руководители в России сокращали представительские расходы, траты на корпоративы и аренду офиса.

Как пишет ТАСС, исследование провели компании Kelly Services и «Авито». С 16 по 30 ноября эксперты опросили более 1 980 руководителей и HR-специалистов из всех федеральных округов.

В результате оказалось, что первым делом сокращались траты на представительские расходы – так ответили 15% респондентов. Еще 13% сэкономили на корпоративах, а 10% пришлось сократить персонал.

Сокращение зарплат, рабочих часов, отказ от индексаций выплат или аренды помещения использовали 8% опрошенных. Сменили офис на меньший и сэкономили на аренде еще 6% участников исследования.

Некоторые компании также отметили, что им пришлось отказаться от внешнего обучения работников, командировок. Часть бизнес-процессов работодатели также постарались передать на аутсорсинг. Некоторым пришлось даже отказаться от компенсации затрат на питание и проезд сотрудников, сокращение программ ДМС.

Оптимизировать расходы большинство опрошенных – 54% – планирует и в 2021 году. Индексировать зарплаты не планируют 45% работодателей. Выборочно поднять зарплаты планируют только 14% респондентов, а увеличить оклады для всех хотят только 17% опрошенных.

25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика