Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главы МИД России и Японии обсудили перспективы мирного договора

Главы МИД России и Японии обсудили перспективы мирного договора
Фото: mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим коллегой из Японии Тосимицу Мотэги перспективы заключения мирного договора. Как заявил Лавров, дискуссия еще раз показала, что путь в этом направлении может быть только один — через вывод отношений двух стран на качественно новый уровень и комплексное развитие российско-японских связей во всех областях.

Как заявил глава МИД России, он и его коллега поручили своим заместителям, которые курируют двусторонние отношения, подробно обсудить, как можно сближать подходы. Также стороны обсудили вопросы реализации договоренностей о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах и договорились стимулировать профессиональную работу по всем направлениям: туризм, обращение с отходами, аквакультура, ветроэнергетика и тепличное хозяйство.

В феврале глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.

В сентябре на пленарном заседании пятого Восточного экономического форума японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. Он напомнил, что Япония заявляет права на Южные Курилы, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В России же указывают на итоги Второй мировой войны, в результате которых острова отошли СССР.

Недавно глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Токио на переговорах с Москвой должен потребовать у России весь Курильский архипелаг. По его словам, острова — исконно японская территория.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика