Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главы РФ и Анголы в 2018г обсудят перспективы деятельности «АЛРОСА» на Луаше

Группа «АЛРОСА» планирует приступить к освоению одного из крупнейших в мире месторождений алмазов Луаше в Анголе, сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам встречи главы компании Сергея Иванова с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сейчас мы работаем над технико-экономическим обоснованием (разработки Луаше – EastRussia). Была встреча с президентом Анголы. Мы движемся по графику. Уверен, что это тоже будет серьезное подспорье с точки зрения сохранения лидерских позиций», – приводятся в сообщении слова господина Иванова главе государства. Владимир Путин в ответ сообщил о готовящемся визите президента Анголы Жоау Лоуренсу. «Мы договариваемся с Президентом о его визите в Россию, и сейчас, думаю, в ближайшее время, во всяком случае в этом году, это должно произойти. Будем обсуждать наверняка и тему вашей работы на ангольском рынке», – цитирует российского президента пресс-служба.

Ранее, в ноябре прошлого года, Сергей Иванов сообщал о проведении на Луаше вскрышных работ и о планах получения пробной руды в конце 2018 года - начале 2019 года. Промышленная добыча может начаться после 2020 года. По его словам, в Африке запуск крупных месторождений идет быстрее, чем, например, в Якутии, в связи климатическими и горно-геологическими условиями.

Как сообщалось, в феврале-марте ожидается закрытие сделки по приобретение «АЛРОСА» 8,2% доли уставного капитала ангольского проекта Catoca у бразильской Odebrecht за $70 млн. В результате сделки доля «АЛРОСА» в уставном капитале Catoca вырастет до 41% (еще 41% наберет ENDIAMA E. P., остальные 18% у LL International Holding B.V.). В перспективе, по заключенному соглашению, Catoca получит 50,5% в новом проекте Луаше.