Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовая инфляция увеличилась до 6,19% в ДФО

Годовая инфляция увеличилась до 6,19% в ДФО
Фото: pixabay.com

По итогам августа 2021 года инфляция на Дальнем Востоке выросла до 6,19% после июльского результата в 5,84%. Но при этом, она осталась ниже среднероссийского показателя в 6,68%.

По информации пресс-службы Центрального банка России, помимо общих для страны факторов на формирование цен повлияла и неблагоприятная погода в регионе. Из-за паводков началось увеличение цен на плодоовощную продукцию: урожаи снизились в Амурской области и ЕАО. Пришлось заменять лук, картофель, морковь привозными овощами из Китая по более высокой цене.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 7,46%. Помимо издержек производителей, на стоимость продуктов сельского хозяйства влияет также увеличение кормов. В перспективе из-за этого может продолжиться подорожание цен на мясо и птицу.

Меньше выросли цены на непродовольственном рынке увеличился до 6,76% в августе. Это также обусловлено ростом издержек производителей при повышенном спросе. Повлияло на ускорение инфляции также динамика цен на легковые автомобили и топливо.

В августе по сравнению с июлем увеличение годовой инфляции наблюдалось в восьми из одиннадцати регионов Дальнего Востока: Сахалинской области, Еврейской автономии, Хабаровском, Приморском, Забайкальском и Камчатском краях, Якутии и Бурятии.

В Магаданской области инфляция почти не изменилась. В Амурской области и Чукотском автономном округе годовой рост цен замедлился.

 

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика