Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовщину сотрудничества отметили «Восточный Порт» и ДВО РАН

 Годовщину сотрудничества отметили «Восточный Порт» и ДВО РАН
Фото: "Восточный Порт"

АО «Восточный Порт» и национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН подвели итоги совместной работы в рамках договора о сотрудничестве. Согласно соглашению о сотрудничестве, которое было подписано в прошлом году на ВЭФе, портовики поддержали программы ученых по изучению среды обитания прибрежной флоры и фауны в Японском море и сохранению популяции уникального пятнистого тюленя-ларги. 

Ученые получили уникальную возможность в режиме реального времени наблюдать за жизнью тюленей-ларг, краснокнижных белоплечих орланов и других представителей фауны, обитающих в западной части Японского моря. Для этого портовики приобрели три поворотных камеры с дистанционным управлением и зумированием, которые установили на острове Кентавр, он находится в Дальневосточном морском заповеднике. Пляжи этого острова ларги используют как лежбища и для размножения. Камеры позволяют разглядеть подробности жизни животных.

Также при помощи «Восточного Порта» на территории вольерно-исследовательского комплекса Приморского океанариума появился карантинный стационар. Он позволяет обслуживать пятнистых тюленей-ларг, которые находятся под присмотром. Здесь же содержатся дикие морские животные, которым по разным причинам требуется помощь. Портовики помогли приобрести необходимое оборудование: системы внутреннего обогрева и охлаждения помещений, бассейн для содержания млекопитающих, холодильную камеру. 

По словам научного сотрудника ННЦМБ ДВО РАН Игоря Катина, с декабря прошлого года, когда заработал карантинный модуль, в стационаре провели более 1100 приемов ластоногих посетителей. Тюлени здесь проходят медосмотр, лечебные процедуры, у них берут биологические образцы и делают УЗИ-исследования.