Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Голикова опровергла информацию о сокращении бюджетных мест в вузах

Голикова опровергла информацию о сокращении бюджетных мест в вузах
Фото: kremlin.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова опровергла сообщения о сокращении бюджетных мест в российских вузах к 2024 году. Она сообщила, что СМИ использовали неудачную информацию о контрольных цифрах приема.

Как рассказал Татьяна Голикова, слова которой приводит РИА «Новости», в использованном СМИ докладе правительства в парламент были приведены цифры сокращения до 432,7 контрольных цифр приема к 2024 году, однако они касаются возрастов от 15 до 20 лет. При этом контрольные цифры приема и норматив, которые сегодня установлены в законодательстве, по ее словам, установлены от 17 до 30 лет.

Также вице-премьер признала, что цифры приема в вузы могут измениться, но только из-за демографического прогноза. Из-за него снижение произойдет, однако не такое драматичное.

Накануне «Известия» сообщили, что к 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019 годом. При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.