Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Голодные медведи заблокировали туристический маршрут на Камчатке

Голодные медведи заблокировали туристический маршрут на Камчатке
Фото: pixabay.com

Туристические маршруты в бассейне Курильского озера на Камчатке оказались под угрозой закрытия. Виной тому 70 голодных медведей, которые пришли в этот район в поисках пищи и представляют опасность для людей. Туристам уже отказали в посещении побережья реки Хакыцин из-за случаев нападения хищников.

Как сообщается на сайте администрации Кроноцкого заповедника, на полуострове возникли проблемы с красной рыбой. Нерка не дошла до некоторых нерестовых речек и медведи, которые привыкли добывать там пищу остались голодными. Был зафиксирован случай нападения взрослого хищника на группу ученых. В последний момент медведь свернул в сторону, и это спасло людей, случайно оказавшихся на его пути.

«Были годы, когда косяки нерки долго стояли в озере и только к осени заходили в мелководные реки, не исключено, что так и произойдет в этом году. Важно, чтобы режим проходных дней, когда промысел в устье реки Озерной приостанавливается и рыба поднимается из Охотского моря в Курильское озеро, устанавливался с учетом гидрологической обстановки в озере. Он должен обеспечивать равномерное заполнение нерестилищ и пропуск ранней, средней и поздней нерки», — предостерегает инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Маслов.

Если нерка не пройдет в реки, медведи станут еще более агрессивными. В связи с этим ученые предупреждают о возможности полного закрытия туристических маршрутов на Курильском озере, которые являются одними из самых популярных на Камчатке.