Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гонка «Берингия» в 2018г стартует на Камчатке и финиширует на Чукотке

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» в 2018 году пройдет от села Мильково на Камчатке до поселка Марково на Чукотке, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края по итогам собрания каюров и членов оргкомитета в столице региона. Маршрут является самым протяженным на континенте среди подобных соревнований.

«Сегодня каюры вместе, в один голос, предлагают экспедицию 2018 года начать в селе Мильково и финишировать в населенном пункте Марково, в Чукотском автономном округе. Я думаю, что эту инициативу оргкомитет поддержит на первом заседании, и это будет беспрецедентная гонка», - приводятся в сообщении слова председателя оргкомитета «Берингии-2018» Алексея Войтова. Маршрут проляжет по восточному побережью полуострова до села Тиличики, а затем, через Аянку, выйдет на территорию Чукотской автономии и пойдет до Марково.

«Мы, конечно, довольны этим решением. Я усиленно тренирую собак, которые пойдут на Чукотку. Прежде всего, я хочу проверить себя, узнать, что могу. 1,5 тыс. км проходили, - значит, и 2,1 тыс. км пройдем. Это самый главный вопрос для меня - смогу ли я? Уверен, что мы с моими собаками пройдем этот маршрут целиком, мы сможем», - приводит пресс-служба приводит комментарий трехкратного участника гонки Виталия Тишкина.

Первое заседание оргкомитета гонки намечено на 30 ноября, на нем предполагается утвердить полный маршрут со всеми промежуточными пунктами и дату старта.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится с 1990 года, когда каюры прошли 250 км. В 1991 году гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как имеющая самый протяженный (1,98 тыс. км) маршрут в мире. В прошлом году каюры прошли более 1,51 тыс. км.