Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Города ДФО стали лидерами по росту цен на недвижимость

Города ДФО стали лидерами по росту цен на недвижимость
Фото: pixabay.com

Аналитики отмечают рост цен на вторичное жилье в городах Дальнего Востока. К этому привели низкие объемы строительства недвижимости и дороговизна новостроек. Самый резкий скачек произошел во Владивостоке, где вторичное жилье сейчас стоит в среднем 125 тыс. рублей за кв. метр. За год рост составил 16%, а за два последних – 29%.

По данным «Коммерсанта», на втором месте оказался Благовещенск. Там квартиры подорожали до 76,6 тыс. рублей за кв. метр. В среднем же по Дальнему Востоку рост достиг 10% за прошлый год и 17% за 2017 год, стоимость кв. метра сейчас равна 87,7 тыс. рублей.

Резкий скачек цен связан с низкими объемами строительства жилой недвижимости. Так в 2019 году ввод жилья на человека в Хабаровском крае составил 0,13 кв. метра, в Магаданской области – 0,02 кв. метра, тогда как средним показателем считается 0,33 кв. метра на человека.

Эксперты заявили о росте цен на вторичное жилье в 102 из 120 крупных регионов России. Кроме городов Дальнего Востока, лидирующую позицию занимает Воронеж.