Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдолг субъектов ДФО вырос на 27 млрд рублей за год

Госдолг субъектов ДФО вырос на 27 млрд рублей за год
Фото: pixabay.com

Суммарный госдолг регионов Дальнего Востока с марта прошлого года по март текущего вырос более, чем на 27 млрд рублей. Государственный долг региона складывается из задолженности перед коммерческими банками и бюджетом страны. Лидером по этому показателю остается Хабаровский край.

Как сообщает «Vostok.Today» со ссылкой на данные Минфина РФ, на сегодня долг края составляет 57,8 млрд рублей. С февраля долг вырос на один млрд рублей. Большая часть суммы – это кредиты, взятые у коммерческих банков (38,6 млрд рублей).

На втором месте по размеру госдолга оказалась Якутия – 53,2 млрд рублей. С февраля по март республика нарастила объем госдолга почти на 4,3 млрд рублей. Однако долг коммерческим банкам в этом регионе меньше двух млрд рублей, большая часть обязательств приходится на государственные ценные бумаги.

Третье место – у Забайкалья: 29,5 млрд. задолженности, которая осталась неизменной с февраля этого года. Правительство региона задолжало три млрд больницам и не платит, растут долги перед предпринимателями, выполнявшими госзаказы в сфере здравоохранения. Забайкалье должно банкам более 15 млрд рублей, бюджетных кредитов – 14,5 млрд рублей.

Госдолг Приамурья составляет почти 24 млрд рублей. В феврале 2021 года он составлял почти 27 млрд рублей – снижение почти на три млрд рублей. Долги перед банками также сокращаются – за месяц с 9,9 млрд до 6,9 млрд рублей.

Госдолг Бурятии за месяц не изменился и равен 13,9 млрд рублей. Камчатка должна 6,9 млрд, из них банковские долги составляют три млрд рублей. Колыма нарастила госдолг за месяц. Если в марте задолженность составила почти 13,2 млрд рублей, то в феврале долг составлял 12,1 млрд рублей. Госдолг Магаданской области в марте 2020 года составлял 15,5 млрд рублей. Банкам регион был должен почти 7,1 млрд рублей.

Сахалин, долгое время не имевший госдолга, в марте накопил долгов на 13,1 млрд рублей, восемь из них – задолженность перед банками. С февраля по март островной регион увеличил госдолг на пять млрд рублей – рекорд по ДФО.

Чукотка нарастила госдолг за месяц на два млрд рублей: с 10,3 млрд рублей в феврале до 12,3 млрд рублей в марте. ЕАО с февраля лишь немного нарастила госдолг – с 5,1 млрд до 5,2 в марте. Долг почти поровну поделен между бюджетом и банками.

Приморский край имеет самый маленький госдолг на Дальнем Востоке – всего 4,7 млрд рублей. При этом у Приморья нет долгов перед банками, обязательства поделены между бюджетными заимствованиями и госгарантиями.

Суммарный госдолг регионов ДФО в марте текущего года составил 233,4 млрд рублей. Это почти на 27 млрд рублей больше, чем годом ранее. Банкам Дальний Восток должен более 88 млрд рублей.

По данным Минфина РФ, согласно постановлению российского правительства, чтобы не допустить закредитованности регионов, в 2021 году регионы смогут взять новые бюджетные кредиты на пополнение остатков только после возвращения бюджетных средств, предоставленных дополнительно для погашения кредитов на пополнение остатков 2020 года.

Кредиты для погашения предоставлялись в качестве меры поддержки на 7 месяцев, до 1 июля этого года. Если до этого срока вернуть их регионы не смогут, бюджетные кредиты 2021 года будут предоставляться с условием, что полученные средства субъекты направят на погашение кредитов, выданных в конце прошлого года.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика