Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума приняла закон о продлении налоговой льготы оловодобытчикам ДФО до 2023г

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, продлевающие действие нулевой налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке, до конца 2022 года. Законопроект был предложен депутатами и сенаторами дальневосточных регионов, в ближайшее время он будет передан в Совет Федерации.

Нулевая ставка НДПИ, введенная в 2011 году и действующая до конца 2017 года, будет продлена до 31 декабря 2022 года. Как отмечается в финансово-экономическом обосновании комитета Госдумы по бюджету и налогам, эффективность льготы можно увидеть на примере компании «Русолово» (входит в группу «Селигдар»), единственного производителя олова в стране. Продление срока действия нулевой ставки налога позволит предприятиям достигнуть положительного уровня внутренней нормы доходности, значительно увеличив рентабельность, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. А также только по одному предприятию достигнуть бюджетной эффективности в размере 2,172 млрд руб.

По количеству запасов олова РФ наряду с Китаем и Бразилией входит в тройку мировых лидеров. Сырьевая база олова РФ представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн т, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке. Запасы оловянных руд расположены в Чукотском автономном округе (Пыркакайские штокверки, поселок Валькумей, Иультин - разработка месторождений закрыта в начале 1990-х годов), в Приморском крае (Кавалеровский район), в Хабаровском крае (Солнечный район, Верхнебуреинский район), в Якутии (месторождение Депутатское). Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 тыс. т, при этом в РФ добывается пока всего 10% от потребности (около 700 т в год), а доля импорта олова составляет 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды была сведена практически к нулю.