Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гособвинители попросили у суда 17 лет колонии строгого режима для экс-мэра Владивостока

В прениях сторон в Тверском суде Москвы гособвинитель запросил для экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 17 лет колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей. Бывшего главу города просят признать виновным во взятке, в злоупотреблении должностными полномочиями и в коммерческом подкупе.

Как сообщает РИА «Новости», следствие обвиняет Пушкарева в причинении убытков группе компаний «Востокцемент» на 962 млн рублей. По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр Владивостока за взятки в 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» Андреем Лушниковым обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей. Гособвинение считает, что госконтракт, который выиграла другая компания, вопреки этому заключили с МУП «Дороги Владивостока» по поручению Пушкарева. В результате этого близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний дивиденды в 471,7 млн рублей.

Сам Пушкарев в ходе допросе заявил, что «Востокцемент» на момент избрания его мэром был полностью подконтролен ему, поскольку на момент избрания мэром он был учредителем ООО «Парк групп» и ООО «Парк Авеню». После вступления в должность главы города Пушкарев переоформил на родного брата Владимира 70% «Парк Групп» и передал 70% в «Парк Авеню» своей матери по договору дарения.

Гособвинение просило признать виновным в злоупотреблении полномочиями и подделке документов директора «Дорог Владивостока» Андрея Лушникова. Прокуроры просят дать ему 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и назначить штраф в размере больше 375 млн рублей. Брата экс-мэра Андрея Пушкарева просили признать виновным в коммерческом подкупе и назначить ему восемь лет со штрафом 500 млн рублей, при этом срок считать условным из-за его «травмы лица» и особого приема пищи.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике