Грибы, солнечная энергетика и эскадрилья беспилотников поедут на ВЭФ-2016 от "дальневосточного гектара"
11.08.2016 09:37
Наградой победителям станут ценные призы и сертификаты, а авторы пяти самых интересных проектов получат возможность презентовать свои проекты в рамках Восточного экономического форума, который пройдет
2-3 сентября во Владивостоке. Победители представят свои проекты на тематической дискуссии по «дальневосточному гектару».
Речь идет о разработчиках проектов по созданию солнечной электростанции, плантации по выращиванию грибов шиитаке, использованию беспилотных летательных аппаратов (дронов) для доставки грузов и почты в труднодоступные дальневосточные районы, создание пчелиной пасеки и уникального этнографического поселка.
На конкурс поступило
более 500 заявок от студентов, предпринимателей, пенсионеров, школьников. По регионам ДФО самыми активными стали жители Якутии, Камчатского края и Приморья, а на территории России в целом — конкурсанты из Московской области и Краснодарского края.
Очевидно, что наибольший интерес у будущих пользователей вызывают проекты по растениеводству, около 20% готовы производить продукты питания (мясо-молочные хозяйства и пасеки). Не обойдены внимание оказались сферы социальных услуг и туризма.
1 июня начался первый этап предоставления земельных участков регионах ДФО. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов Дальнего Востока и только в отдельных "пилотных«районах.
Дальневосточники смогут получить свою землю с 1 октября 2016 года, а с 1 февраля 2017 года такая возможность будет предоставлена всем гражданам России. За два месяца на рассмотрение приняты почти 2,3 тыс. заявок на «дальневосточный гектар», отмечает Интерфакс.
Теги: