Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Грузия готовит иск против России из-за запрета полетов

Грузия готовит иск против России из-за запрета полетов
Фото: pixabay.com

Грузинский авиаперевозчик хочет взыскать с России компенсацию за приостановку авиасообщения между странами. Georgian Airways оценил ущерб в 25 млн долларов США.

Как пишет ТАСС, компания готовит иск в Европейский суд против Минтранса России. Авиакомпания считает запрет полетов необоснованным. Причинами названы якобы задолженность перед российской аэронавигацией на сумму 800 тыс. долларов США и недовольство программой авиационной безопасности Georgian Airways.

Последнее, по заявлению авиаперевозчика, вызвало вопросы только в России. Компания регулярно проходит аудит по безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта. В Европе нет нареканий к системе безопасности полетов Georgian Airways.

Запрет на авиасообщение начал действовать с 8 июля. Теперь добраться в Грузию можно только через соседние государства. Запрет на полеты грузинских авиакомпаний продлится пока они не предоставят программы авиационной безопасности и их аудит. 

Запрет на полеты в Грузию президент России ввел после акций протеста в Тбилиси. Сейчас рассматривается предложение о запуске из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона бесплатных автобусов в Грузию для российских туристов.