Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Грузооборот «Восточного Порта» вырос на 14,4% за пять лет

Грузооборот «Восточного Порта» вырос на 14,4% за пять лет
Фото: пресс-служба АО «Восточный Порт»

Объем грузооборота «Восточного Порта» вырос за последние пять лет на 14,4% и достиг 26,57 млн тонн. За это время на производственных площадках стивидорной компании было обработано 25,03 млн тонн угля, 1,44 млн тонн черных металлов, 0,07 млн тонн щебня, 0,02 млн тонн грузов в контейнерах и 0,01 млн тонн алюминиевой продукции.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе АО «Восточный Порт», отгружено 529 крупнотоннажных судов, в том числе 30 балкеров типа capesize дедвейтом от 100 тыс. тонн и 294 судна стандарта panamax дедвейтом от 50 до 100 тыс. тонн.

В прошлом году основными странами-грузополучателями угольной продукции от АО «Восточный Порт» стали Япония (32% в общем грузообороте предприятия), Китай (21%), Тайвань (14%) и Корея (12%). Остальные 16% распределились между Вьетнамом, Индией, Таиландом, Малайзией и другими странами макрорегиона. Отгрузка металлопродукции в прошлом году производилась в порты Тайваня, США, Китая, Индонезии, Филиппин, Гонконга, Таиланда и Кореи, составив 5% в общем грузообороте терминала.

В рамках программы диверсификации бизнеса АО «Восточный Порт» продолжает процесс глубокой модернизации и трансформации инфраструктуры Универсального производственно-перегрузочного комплекса в мультимодальный экспортно-импортный контейнерный хаб. В настоящее время идет усовершенствование портовых мощностей, закупка современного перегрузочного оборудования, формирование контейнерных поездов с последующей их отправкой к западным границам России.

Осенью 2021 года стивидоры-«восточники» добились собственного рекорда по объемам месячной отгрузки за всю историю работы терминала: в октябре портовики погрузили на суда 2 947 214, 813 тонн грузов общей номенклатуры – угля, металлопродукции, щебня и грузов в контейнерах. При этом за сутки 21 октября 2021 года компанией был установлен максимальный рекорд по выгрузке вагонов в зимний период, который составил 1 478 единиц подвижного состава.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика