Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГСС не смогли выполнить годовой план продаж Superjet 100

ГСС не смогли выполнить годовой план продаж Superjet 100
Фото: scac.ru

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не выполнили план продаж лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) на этот год. Компания уже не успеет продать 20 самолетов, как планировала. Причиной стало отсутствие сервисных центров и имиджевые потери.

Как сообщает РБК, в апреле заявлялось, что годовой план поставок SSJ 100, которые производят в Комсомольске-на-Амуре, составлял около 20-25 машин. Однако позже компания скорректировала планы и намеревалась поставить уже 16 самолетов. К середине декабря компания поставила всего один самолет.

В ближайшие дни ГСС может заключить контракт на поставку пяти самолетов. Соответствующая информация размещена в документации тендера на лизинг SSJ 100, объявленный «Аэрофлотом» 12 декабря. Авиакомпания планирует заплатить за каждый лайнер около трех млрд рублей. По документам все самолеты «Аэрофлоту» должны поставить в декабре 2019 — январе 2020 года.

Также «Аэрофлот» намерен разместить в декабре еще один тендер на пять самолетов и успеть подписать контракт на финансирование. Всего в этом году планируется к поставке шесть машин, остальные — в 2020 году. Также получить один самолет в этом году должна авиакомпания «Северсталь», однако даже при этих поставках план ГСС не будет выполнен.

Авиакомпания «Аэрофлот» может получить 100 самолетов SSJ 100 в лизинг на 12 лет. Лайнеры будут поставлять в течение шести лет до 2026 года. Изначально «Аэрофлот» намеревался приобрести десять SSJ 100, однако переговоры с производителем затянулись. Это стало одной из причин падения продаж Sukhoi Superjet.

Ранее самолет Sukhoi Superjet признали неконкурентоспособным по цене. Авиалайнер зависит от иностранных комплектующих, при этом цены на них растут из-за санкций. Кроме того, иностранные поставщики отказываются размещать производство деталей в России.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика