Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Хабаровского края ответил на недовольства депутатов бюджетом на 2019 год

После появившихся недовольств принятым краевым бюджетом со стороны депутатов Закдумы Хабаровского края губернатор региона Сергей Фургал дал им свой ответ и заявил, что сокращений на социальную сферу, как говорят парламентарии, не будет.

Как отметил Сергей Фургал, если депутатам что-то не нравится в бюджете, они могли вносить поправки в процессе трех чтений и голосовать за них, а раз их нет, то и обсуждать тут нечего. 

«Что касается экономии денежных средств или сокращений, то это затронет только чиновничий аппарат. Я сразу просил быть готовыми к тому, что мы будем сокращать расходы на чиновничий аппарат. Мы это делаем, и будем делать. Расходы сократим на млрд. рублей», – отметил губернатор.

Социальной сферы, медицины, образования, спорта, культуры сокращения не коснутся. Финансирование по этим направлениям, по словам Сергея Фургала, наоборот, будут увеличивать.

Недовольство депутатов поразило и министра финансов Александра Кацубу. По его словам, федеральное финансирование, сокращение которого так боятся парламентарии, всегда меньше в начале года. Если сейчас в краевой бюджет на 2019 год заложен 21 млрд рублей, то в течение года краевые власти намерены получить не меньше 28 млрд.

«Мы уже сегодня знаем, что по национальным проектам дополнительно получили 6,7 млрд рублей. И уже в декабре мы будем вносить уточнения в бюджет. Также известно, что получим еще 1,3 млрд рублей из федерального бюджета», – рассказал Александр Кацуба.

В течение следующего года краевые власти в рамках софинансирования планируют дополнительно направить порядка 500 млн рублей на медицину, в том числе на обновление оборудования и ремонт учреждений.

Закон о бюджете краевые депутаты приняли накануне. По нему в 2019 году доходы регионального бюджета составят 95,7 млрд рублей, расходы — 103,8 млрд рублей. При этом больше 62% от общего объема расходов региональной казны пойдут на социальную сферу. Однако парламентарии остались недовольны несколькими позициями и курсом правительства на экономию.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике