Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Идеи по продвижению туризма в ДФО будут реализованы в Хабаровском крае

Идеи по продвижению туризма в ДФО будут реализованы в Хабаровском крае
Фото: EastRussia

На пленарном заседании всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» прозвучали конкретные идеи по продвижению ДФО как туристического региона. Самые перспективные, со слов губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, будут реализованы в регионе.

Более 600 участников форума «Открой Дальний Восток» приехали в Хабаровск, чтобы обсудить текущую ситуацию в отрасли, и обменяться идеями по повышению привлекательности регионов Дальнего Востока как для жителей других регионов страны, так и для зарубежных гостей. Всех собравшихся на первый подобный саммит поприветствовала глава Ростуризма Зарина Догузова.

- Приятно, что тема путешествий на Дальний Восток стала федеральной повесткой, - сказала она. Тут в Хабаровске эксперты и путешественники, политики и общественные деятели со всей страны собрались для того, чтобы обсудить вопросы развития туризма в этом богатом на впечатления регионе нашей страны с невероятно красивой природой. Если раньше поездки на Камчатку, Сахалин и Приморье казались абсолютной экзотикой, то сегодня формируются новые доступные туры, впервые были запущены чартеры, разработаны специальные условия программы туристического кэшбэка для регионов Дальнего Востока. Всё это привлекает всё большее число туристов. Турпоток в этом году уже превысил допандемийный уровень и составил три с половиной миллиона человек. И это, конечно же, не предел.

Зарина Догузова отметила большой объем разнообразных средств поддержки отрасли - от льготных кредитов на строительство отелей до грантов для малого и среднего бизнеса в туризме.

Выступивший на пленарной сессии вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отметил целесообразность создания комбинированных туров на Дальний Восток, с тем чтобы приехавший в ДФО турист имел возможность посетить сразу несколько регионов Дальнего Востока.

- Многим жителям Центральной России кажется, что это только на Дальний Восток лететь далеко, а тут уже всё рядом, - рассказал Вадим Прасов. – И когда выясняется, что это не так, все очень удивляются. И предложение такое – если уже человек летит на Дальний Восток, чтобы у него была возможность комбинированного путешествия, чтобы он посмотрел две-три локации, два-три региона за одну поездку.

Губернатор Хабаровского края пообещал взять в работу и эту идею, и другие предложения, в частности по водному круизному туризму.

- Мы ищем инвесторов, - сказа Михаил Дегтярёв. – Наши верфи готовы – у нас два завода – Амурский судостроительный, Хабаровский судостроительный. Может не надо замахиваться на ГДРовские проекты (большие трехпалубные суда постройки ГДР, ранее использовавшиеся в туристических маршрутах по Амуру – прим. ред), или как четырехпалубный теплоход «Мустай Карим» - мы можем поменьше строить. Сделаем за полтора-два года. Это может быть интересно нашим операторам водного туризма, ведь навигация, на Амуре начинается с конца апреля до октября – мы оцениваем срок в пять полновесных месяцев, плюс-минус две недели. Такие планы есть и мы этим занимаемся.

В качестве одного из основных направлений развития туризма в Хабаровском крае министр туризма региона Екатерина Пунтус назвала донесение информации о возможностях для путешествий по региону как для местных жителей, так и для всех россиян.

- Нужен информационный рупор, - сказала она. – Мы хотим ликвидировать тот вакуум, который ещё существует. Мы должны проделать большую работу, чтобы москвичи, жители Санкт-Петербурга, Казани и других регионов имели четкое представление о Хабаровском крае, о всех возможностях получить здесь незабываемые впечатления – начиная от природных красот, заканчивая этнографическими и гастрономическими турами.

К этому же призвал и Сергей Стиллавин, теле- радиоведущий, шоумен. Он первый раз приехал в Хабаровск накануне форума и признался EastRussia, что до прибытия не имел о городе абсолютно никакого представления, за исключением изображения на пятитысячной купюре.

- То, что я увидел, мне очень понравилось, сказал Сергей Стиллавин. – Я пока не могу систематизировать увиденное, но очень впечатлён. Городу при этом непременно нужен какой-то якорный образ, какая-то фишка, которая бы делала его узнаваемым. Хабаровск – это солнце, красивые женщины, вкусная еда, красивые рестораны!