Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

III Фестиваль литературы народов Евразии состоится в Сочи 24-27 мая

Более 170 поэтов и писателей, драматургов и переводчиков, литературоведов и критиков, деятелей культуры и публицистов примут участие в III Евразийском литературном фестивале, который пройдет в Сочи 24-27 мая, сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Если люди выберут рукопожатие, то не останется тех, кто возьмет оружие в руки», - приводятся в сообщении ставшие лейтмотивом фестиваля слова генсека Ассамблеи народов Евразии, председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова. Как отмечается, масштабный просветительский проект занял заметное место в евразийском культурном пространстве и продолжает развиваться. В этом году ожидаются представители Австралии, Австрии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Монголии, Молдавии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии и Японии. В жюри вошли литераторы из Абхазии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Монголии, России и Франции. Номинантами на Золотую медаль стали азербайджанский и чешский писатель, турецкий поэт и монгольский эссеист.

«Такое укрепление творческих и дружеских связей, безусловно, создаёт питательную почву для взаимообогащения культур народов и расцвета единого евразийского пространства. Яркая литературная площадка, кроме того, делает нас сопричастными к созданию уникальной модели международных общественных отношений, основанных на культуре и взаимоуважении, миролюбии, межнациональном добрососедстве и согласии», - приводит пресс-служба комментарий статс-секретаря ЕАБР, автора популярных рассказов Андрея Крайнего.

Программа фестиваля включает литературные конкурсы, концерты, выступления мастеров слова, дискуссии, презентации книг и даже литературные соревнования, уникальный мультимедийный перфоманс и карнавальное шествие. Специально к форуму издана антология «Писатели современной Евразии».