Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ильковский и Шувалов обсудили вопросы инвестирования Забайкальского края

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел рабочую встречу с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, на которой обсуждались вопросы инвестирования в регион, его бюджетной обеспеченности, имущественного комплекса, а также предложения Забайкальского края для включения в антикризисный план федерального правительства.

По словам Ильковского, на территории региона реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, которые в среднесрочной перспективе позволят приступить к разработке порядка 15 месторождений твердых полезных ископаемых на севере края. Он также отметил, что основной проблемой, сдерживающей реализацию инвестиционных проектов, является отсутствие энергетической инфраструктуры. «Необходимо построить линию электропередачи напряжением 500 киловольт, которая свяжет между собой Сибирскую и Восточную энергосистемы. Это позволит обеспечить надежное электроснабжение существующих и перспективных нагрузок потребителей, в том числе и крупных горнорудных предприятий», - сказал глава региона.

Также губернатор обратился с просьбой включить строительство данной линии электропередачи в перечень объектов инвестиционного проекта «Развитие энергетической инфраструктуры зоны БАМ и Транссиб», который претендует на получение средств Фонда национального благосостояния России.

Был поднят вопрос низкой бюджетной обеспеченности региона. По словам Ильковского бюджетные тенденции, наблюдаемые в 2014 году, продолжают сохраняться. Ожидаемое снижение собственных доходов в 2015 году к плановым значениям составляет 2,8 млрд рублей. «Нам необходимы 9,2 млрд рублей кредитных ресурсов и 5,4 млрд – дотации на сбалансированность бюджета по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы и взносы в фонд ОМС на неработающее население», - сказал губернатор.

Кроме того, глава региона предложил рассмотреть вопрос о финансовой обеспеченности Забайкальского края на антикризисной правительственной комиссии с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова или в рамках проводимых специальных совещаний с приглашением всех профильных министерств.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика