Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Институт инвестиционных уполномоченных усилят на Дальнем Востоке

Институт инвестиционных уполномоченных усилят на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Совещание о мерах по улучшению инвестклимата на Дальнем Востоке провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам нужно повысить эффективность работы созданных инструментов.

По информации пресс-службы полпредства в ДФО, для опережающего экономического развития региона созданы территории опережающего развития, свободный порт, инвесторам оказывается инфраструктурная поддержка проектов. Также бизнес готовы поддержать Минвостокразвития, КРДВ, сеть управляющих компаний, фонд ВЭБ.ДВ, региональные институтов развития. При этом нужно повысить эффективность их работы, оперативно снимать административные барьеры и решать проблемы бизнеса на каждом уровне управления.

Проблема в том, что часто вопросы решаются после совещаний на уровне полпреда или вице-премьера, после чего региональные власти начинают работать с инвесторами, подбирать участки для строительства и прочее.Наименьшее административное давление, сейчас зафиксировано в Магаданской области, на Чукотке и в ЕАО. А Камчатскому краю, Бурятии, Хабаровскому краю, Якутии, Сахалинской области стоит обратить внимание на меры по снижению административного давления.

Чтобы изменить ситуацию, регионы должны определить должностных лиц, осуществляющих функции инвестиционного уполномоченного по региону. И при обращении предпринимателей особое внимание уделять случаям административного давления.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика