Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестиции сельхозпроектов в рамках ТОР в ДФО достигли 118 млрд рублей

Инвестиции сельхозпроектов в рамках ТОР в ДФО достигли 118 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Объем инвестиций сельскохозяйственных проектов в рамках ТОР на Дальнем Востоке и Арктике достигли 118,6 млрд рублей. Всего на 23 территориях опережающего развития в ДФО реализуется 45 сельхозпроектов. На предприятиях агропрома создается более семи тыс. дополнительных рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО, крупные тепличные хозяйства в различных регионах с суровым климатом реализуются на Чукотке, в Якутии, Хабаровском крае, на Сахалине. В рамках рабочей поездки на Чукотку зампред правительства РФ Юрий Трутнев посетил круглогодичный тепличный комплекс в Анадыре. Он отметил, что предприниматели, которые реализуют такие проекты, значительно повышают продовольственную безопасность, повышают доступность овощей для дальневосточников и вносят весомый вклад в импортозамещение.

Проект реализует индивидуальный предприниматель Павел Макатров, резидент ТОР «Чукотка» с 2017 года. Тепличное производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп. На первом этаже теплицы растет зелень, на втором – рассада и цветы, на третьем этаже выращивают огурцы. Площадь теплиц составляет более 600 кв. метров, началось строительство второго и третьего тепличных комплексов общей площадью 1200 и 647 кв. метров. Это позволит через два года почти в пять раз увеличить производство огурцов – до 38 тонн в год.

Огурцы для детских садов и школ из тепличного хозяйства продают по фиксированной цене 380 рублей за кг. Для розничной торговли цена составляет 450 рублей, это почти в два раза меньше, чем стоимость привозных овощей.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, Минвостокразвития недавно приступило к реализации решения о субсидировании процентной ставки субъектов МСП по кредитам коммерческих банков. Конечная ставка по кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ, нижняя граница установлена на уровне 2% годовых. Под эту программу подпадают и тепличные комплексы в округе.

Другие резиденты ТОР «Чукотка» создают еще три тепличных комплекса – на территории промышленного парка «Анадырь», в городе Анадырь и в Билибинском муниципальном районе. Эти предприятия пользуются налоговыми льготами и преференциями, им также доступны меры дополнительной государственной поддержки. Также инвесторам в сфере сельского хозяйства компенсируется 20% прямых затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ, предоставляются льготные кредиты по ставке до 5% годовых.

 

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика