Инвестиционная привлекательность России растет, в том числе и с падением курса рубля - Трутнев
21.01.2016 16:02
Глава российской делегации планирует рассказать в Давосе потенциальным инвесторам об инвестиционных возможностях Дальнего Востока и встретиться с бизнесменами из Японии, Индии и ЕС.
Российскую делегацию в Давосе в этом году представляют около 70 человек. Это руководители большинства крупнейших российских компаний. «Каждый из них едет не только пообщаться, очевидно, есть что предложить. Я еду с одной миссией — во многом она связана с той работой, которую мы сейчас проводим на Дальнем Востоке, но каждый бизнесмен едет со своими предложениями и проектами», — отметил Трутнев.
В Давосе у Юрия Трутнева запланировано порядка десятка встреч. «Встреч запланировано немало, но уверен в том, что программа встреч в ходе самого форума будет меняться», — добавил он.
Интереса к России сейчас, по словам Трутнева, намного больше, чем до начала периода охлаждения отношений с Западом, «но он разнонаправленный». «Кто-то заинтересован в России, потому что уже работает здесь, у кого-то здесь партнеры, у кого-то планы, программы», — сказал вице-премьер.
В частности, по его словам, на площадке форума у него запланированы встречи с представителями японских и индийских компаний из различных отраслей экономики — энергетики, транспорта, машиностроения, информационных технологий, сферы производства продуктов питания. При этом Трутнев выразил уверенность, что «ожидания того, что в России будет все хуже и хуже, не оправдаются», передает ТАСС.
Как рассказал Юрий Трутнев, «мы туда едем сообщить о том, что инвестиционная привлекательность России растет, в том числе и с падением курса рубля». Он пояснил, что, несмотря на то, что падение курса рубля для россиян «не очень хорошая история», для инвестора это сокращает издержки — на энергетику, строительство, на оплату труда персонала. «То есть, очевидно, что привлекательность инвестпроектов сейчас в России выше», — сказал вице-премьер.
«Я буду говорить и о России в целом, но, поскольку я отвечаю за Дальний Восток, то, прежде всего, буду приглашать инвесторов в это регион. Я хочу на форуме сказать о том, что Дальний Восток развивается: у нас 3% — рост ВРП (в 2015 году), 5% — рост инвестиций, по всем тем инструментам развития, которые мы внедряем в регионе, есть резиденты. Мне кажется, нам есть, что представить тем людям, которые хотят найти сегодня точку для реализации новых инвестпроектов», — заявил Трутнев. Вице-премьер подчеркнул, что работа по повышению инвестпривлекательности проводится на всех территориях России, но «на восточном направлении» она одна из наиболее динамичных и акцентированных.
Он добавил, что планирует также пригласить участников форума в Давосе на второй Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в начале сентября 2016 года.
Как уже сообщало ИА «EastRussia», в работе форума в Давосе
не участвует японский премьер Синдзо Абэ.
О том, что премьер-министр Японии Абэ не будет принимать участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил японским СМИ еще 5 января.
Ряд наблюдателей сходится во мнении, что одной из причин такого решения могло стать отсутствие на ВЭФ президента России Владимира Путина, перспективы сотрудничества с которым японский премьер подчеркивает последнее время в каждом официальном выступлении.
Теги: