Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестиционный потенциал ДФО оценили 190 индийских компаний

Инвестиционный потенциал ДФО оценили 190 индийских компаний
Фото: Юлия Вандышева/AиФ

В агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке бизнеса подвели итоги визита индийской бизнес-делегации. Прошло семь отраслевых сессий, во время которых стороны обсудили возможность совместных проектов в электроэнергетике, горнорудной отрасли, медицине, лесной отрасли, сельском хозяйстве, образовании и недвижимости.

Как сообщили в АНО АПИ, суммарная выручка компаний, которые во время визита узнали о потенциале Дальнего Востока составляет 400 млрд долларов США. Одно из возможных направлений сотрудничества – добыча коксующихся углей. Ежегодно Индии требуется 650 млн тонн топлива, примерно треть которого импортируется.

«Мы сейчас рассматриваем не только сделки, направленные на куплю-продажу угля, но и проекты браунфилд и гринфилд, которые смогут обеспечить приход инвесторов на Дальний Восток», - рассказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Сотрудничество в энергетической части касается, прежде всего, поставок сжиженного природного газа. Индия является одним из крупнейших его импортеров. На территории страны действуют четыре терминала, но их количество собираются довести до 11. А богатый опыт индийской стороны в применении возобновляемых источников энергогенерации может пригодиться для электрификации изолированных территорий ДФО.

Участники индийской бизнес-миссии выразили интерес к совместным проектам в сфере медицины. Среди них – совместное с ДВФУ обучение врачей, возможная сделка по закупке и привозу в Индию мобильных медицинских комплексов и строительство больницы для лечения онкологических заболеваний.

« В сфере недвижимости есть большой интерес к развитию развлекательной инфраструктуры и строительству гостиниц. Компания Maharashtra Industrial Development Corporation заинтересована в строительстве гостиницы. Компания Multilink предложила создать киностудию, чтобы снимать индийские фильмы. Их заинтересовали локации в Приморье и Якутии», - отметил Леонид Петухов.

Дальнейшее обсуждение возможного сотрудничества стороны продолжат на Восточном экономическом форуме. Для взаимодействия с индийскими компаниями АНО АПИ открыло свое представительство в Мумбаи.