Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестор предлагает создать в Забайкалье современный онкоцентр

Инвестор предлагает создать в Забайкалье современный онкоцентр
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае может появиться современный центр диагностики и терапии онкологических заболеваний. Такую возможность правительству региона предлагают рассмотреть в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Как сообщают в пресс-службе АНО АПИ, центр предлагается открыть в рамках государственно-частного партнерства на базе действующего краевого онкологического диспансера. На первом этапе компания «Томо 2020» проведет замену устаревшего оборудования медицинского учреждения, что позволит лечить как минимум 600 пациентов в год. Цель проекта - снижение смертности среди населения и увеличение продолжительности жизни путем ранней диагностики онкологических заболеваний и их радиотерапии. В частности, инвестор собирается оснастить новый онкологический центр оборудованием для лучевой терапии, которая требуется 70% пациентов, больных раком.

Проект рассчитан на 10 лет. На втором его этапе собираются начать строительство нового центра диагностики и лечения. Его оснастят оборудованием для производства радиофармпрепаратов и диагностики ПЭТ, КТ сканером и аппаратами для радиохирургии.

Объем инвестиций составит 800 млн рублей. Причем на первом этапе бюджетные средства тратиться не будут. Замена оборудования произойдет за счет средств территориального фонда ОМС и коммерческого потока пациентов.