Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвесторы в береговую переработку просят освободить их от затрат на флот

Инвесторы в береговую переработку просят освободить их от затрат на флот
Фото: pixabay.com

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников попросила вице-премьера Юрия Трутнева избавить инвесторов в береговую переработку от обязательств по строительству судов. В организации считают, что это требование будет сдерживать реализацию программы, а также затормозит развитие рыбопереработки.

Как сообщает «Коммерсант», второй этап распределения квот в обмен на инвестиции в строительство судов и береговых заводов должен состояться в 2023 году. Ожидается, что по итогам будет построено около десяти рыбоперерабатывающих заводов. Предполагается распределить 20% от ОДУ сельди и минтая в ДФО поровну для каждого объекта инвестиций. Победителями второго этапа программы смогут стать компании, уже получившие объемы по итогам первого этапа

По ВАРПЭ говорят, что строительство завода занимает два года, а судна — около четырех лет. Текущий подход может повлиять на сроки реализации проектов, а также нарушить баланс распределения инвестквот между судами и заводами.

В Ассоциации добытчиков минтая считают, что требование строительства комплекса с судном снижает экономический смысл инвестиций для большей территории ДФО, где заводы могут работать на замороженном в море сырье. В Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья добавляют, что в Приморском крае недостаточно минтая и сельди для полной загрузки заводов свежей рыбой.

Ранее EastRussia сообщало, что победителей второго этапа аукционов с квотами на добычу крабов Росрыболовство хочет обязать инвестировать в строительство холодильных мощностей, а не судов-краболовов, как планировалось ранее. Часть участников рынка выступает против, говоря о необходимости обновления флота.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика