Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестпотенциал Камчатки представили на форуме «Дальний Восток-зима открытий»

Инвестпотенциал Камчатки представили на форуме «Дальний Восток-зима открытий»
Фото: форум «Дальний Восток - зима открытий»

Инвестиционной потенциал Камчатки представили в рамках делового форума «Дальний Восток – зима открытий». В центре внимания – три проекта в сфере туризма: парк «Три вулкана», туристско-рекреационный кластер «Заповедная Камчатка» и АНО «Образовательно-научный центр Ойкумена».

Как рассказали организаторы форума, зампред правительства Камчатского края Евгений Чекин отметил, что реализация таких крупных проектов потребует новых знаний от работников сферы гостеприимства. По его словам, с развитием инфраструктуры, строительством международного аэропорта, появлением больших таких туристско-рекреационных комплексов турпоток на полуостров значительно возрастет. Задача региона – развитие новых компетенций.

По словам генерального директора парка «Три вулкана» Дмитрия Окорокова, задача проекта ­– сохранить уникальность природы при строительстве объектов туристской и инженерной инфраструктуры. В настоящее время уже завершено формирование генерального плана будущего курорта у подножия сопки Горячая. Первых туристов парк примет в 2025 году.  

Проект «Заповедная Камчатка», расположенный на юге полуострова, начнут реализовывать уже в этом году в Усть-Большерецком районе. Проект включает в себя Курильское озеро, Камбальный вулкан, поселки Озерновский, Теплый, Паужетка и Запорожье. Заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский рассказал, что уже есть потенциальные инвесторы, готовые развивать аэропортовую составляющую в этом районе.

По оценкам экспертов, к 2025 году туристический поток на эту территорию увеличится с семи тыс. до 40 тыс. человек ежегодно.

Небольшим инвесторам, которым интересно не только развитие туризма на Камчатке, но и исследовательская деятельность, в том числе в зеленой энергетике, будет интересен проект «Образовательно-научный центр Ойкумена», расположенный в туристско-рекреационном кластере «Паратунка».

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, инвесторы, эксперты Ростуризма, представители туркомпаний. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.

Мероприятие организовано профильными министерствами Камчатского края. Поддерживает работу площадок фонд Росконгресс и АНО АСИ, генеральный партнер парк «Три вулкана». Информпарнтеры: журнал CongressTime и информационное агентство EastRussia.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика