Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

О начинке нового самолета «Байкал» спорят в Бурятии

О начинке нового самолета «Байкал» спорят в Бурятии
Фото: pixabay.com

Инженеры не могут прийти к единому мнению о технических характеристиках нового самолета «Байкал». Специалисты авиационного завода в Улан-Удэ готовы выполнить его из композитных материалов, однако, по мнению других экспертов, они не подходят для условий российского севера.

Как сообщил на своей странице в социальных сетях бывший глава Бурятии, а ныне зампред одного из комитетов Совета Федерации Вячеслав Наговицын, этот вопрос он обсуждал с министром промышленности и торговли РФ. Денис Мантуров подтвердил, что самолет будет строиться на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Скорее всего, самолет будет одновинтовым, рассчитанным на 9-12 мест. По мнению главы профильного министерства, строить его нужно не из композитных материалов, а из легкого алюминиевого сплава. Композит может оказаться неконкурентоспособен из-за высокой цены и сложности ремонта в зимних условиях.

При этом инженеры завода заявляют, что готовы доработать «композитный» самолет и уложиться в цену, которая будет конкурентной на рынке. Ранее сообщалось, что Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену «АН-2». Это право получила иркутская компания «Байкал Инжиниринг». На разработку планируется потратить более 1,2 млрд рублей.