Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВТБ: аренда жилья становится дороже ипотеки

ВТБ: аренда жилья становится дороже ипотеки
Фото: pixabay.com

ВТБ в 2020 году выдал рекордный объем ипотеки и снизил ставки по кредитам. Клиенты банка смогли снизить обслуживание своих кредитов на 25%.

По информации пресс-службы ВТБ, согласно подсчетам компании «Метр квадратный» ежемесячная выплата процентов по ипотеке на среднюю московскую квартиру сократилась в среднем на четверть. Таким образом, ипотека стала выгоднее, чем аренда сопоставимого жилья.

Из-за пандемии на рынке аренды произошло сразу несколько изменений. В частности, из-за оттока студентов и иностранцев, сократился спрос. На это же повлияло снижения туристической активности населения. Отели в свою очередь также испытали на себе неблагоприятные действия пандемии и начали сдавать номера по цене съемных квартир.

При этом цены на съем жилья не изменились. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась только на 3-5%. Арендодатели часто предпочитали отказываться от поиска клиентов вместо снижения цены.

На фоне этого и подешевела ипотека. Средние ставки по жилищным кредитам снизились с 9,9% в 2019 году до 7,8% в 2020 году. Рефинансирование кредитов показало рекордный рост. В результате, согласно данным ВТБ, уровень ежемесячных платежей к доходам заемщиков снизился с 30% до 25%.

По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, в Москве рынок жилья сильно неоднороден. В связи с этим по целому ряду программ обслуживание процентов по ипотеке стало значительно выгоднее арендной платы. Да, расходы на первый взнос, страховку, регистрацию объекта значительно выше арендных платежей, добавляет Анатолий Печатников. Но погашение основного долга – это инвестиция в будущее.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика