Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иркутская область вложит 1 млрд рублей в новый авиатерминал

Иркутская область вложит 1 млрд рублей в новый авиатерминал
Фото: pixabay.com

Власти Иркутской области планируют направить на строительство нового терминала аэропорта в столице региона порядка одного млрд рублей из областного бюджета. Деньги пойдут на создание автомобильных развязок и благоустройство территории.

Как рассказал ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко в кулуарах Российско-китайского ЭКСПО в Харбине, общие инвестиции в строительство нового терминала в Иркутске оцениваются в семь млрд рублей. Деньги в проект вложит и сам аэропорт. Проектированием займется местный институт.

В феврале этого года строительство терминала приостановили на полгода — на время расследования Федеральной антимонопольной службы. Ведомство заподозрило сговор правительства области и структур бизнесмена Романа Троценко, участвующих в проекте развития аэропорта.

Ранее антимонопольщики направляли предостережение губернатору о привлечении ОАО «Рампорт» и авиационного холдинга «Новапорт» в качестве частных инвесторов для модернизации международного аэропорта. Позже ФАС привлекла главу региона и областное правительство в качестве ответчиков по делу о нарушении антимонопольного законодательства при строительстве терминала. Сейчас по словам Левченко, сотрудничество с «Рампортом» приостановлено. Проект профинансирует Госкопорация по организации воздушного движения в России.