Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иркутский сенатор проиграл в суде УМВД Бурятии

Иркутский сенатор проиграл в суде УМВД Бурятии
Фото: kprf.ru

Железнодорожный суд Улан-Удэ закончил рассмотрение иска МВД Бурятии к сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву. Требования о защите деловой репутации правоохранительного органа удовлетворены частично.

Иск был подан после выступления Вячеслава Мархаева в Совете Федерации. Он попросил Верховный суд дать правовую оценку действиям полиции и Росгвардии во время протестов несогласных с выборами мэра Улан-Удэ, которые прошли на площади Советов.

«Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее, больного привозят в суд», - цитирует высказывание сенатора «Байкал-Daily».

Именно эти слова силовики и потребовали признать «недостоверными сведениями», а также просили обязать Вячеслава Мархаева опровергнуть их на заседании Совета Федерации. Однако делать это по решению суда сенатору не придется. Его адвокаты заявили, что намерены обжаловать и первую часть решения.

Скандальные выборы мэра Ула-Удэ прошли в сентябре 2019 года. Жители города вышли на стихийным митинг и потребовали отменить итоги голосования. Вячеслав Мархаев был кандидатом на этот пост, но оказался на втором месте.

24 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика