Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Исследование: большинство россиян считает, что женщины могут жить не по средствам

Исследование: большинство россиян считает, что женщины могут жить не по средствам
Фото: pixabay.com

Банк «Открытие» провел исследование к Международному женскому дню 8 марта. Оказалось, что почти половина мужчин считает, что женщинам лучше не работать, а также большинство согласно с тем, что представительницы прекрасного пола могут тратить больше, чем зарабатывают.

По информации пресс-службы банка, 55% мужчин считают, что женщина в первую очередь – хранительница домашнего очага и мать. При этом среди женщин такой точки зрения придерживаются всего 37%. Самостоятельно определять собственную роль в обществе предпочитают 51% опрошенных дам. Причем среди дальневосточниц таких оказалось больше 60%. Мужчины дают право выбора женщинам всего в 21% случаев.

Среди наиболее популярных ответов 6% россиянок и 10% россиян заявили, что женщина должна быть другом и партнером. Еще 11% мужчин и только 3% женщин считают, что роль женщины – это жена и любовница. А профессиональную реализацию как основную женскую роль отмечают 2% женщин и 1% мужчин.

Для того, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, женщинам достаточно зарабатывать от 40 до 100 тыс. рублей в месяц. Содержать любимую только по обоюдному согласию должен мужчина – так считают 59% женщин и 46% мужчин. Равенство полов в финансовом плане признают только 4% россиянок и 10% россиян. А всего 2% женщин и 5% мужчин вообще считают, что финансовая зависимость женщины от партнера разрушает отношения.

Не работать женщинам рекомендуют 47% мужчин. Дам с таким мнением гораздо меньше – всего 22%. Цели работы также разнятся: 45% женщин и только 28% мужчин уверены, что нужно работать для финансовой независимости. Еще 33% россиянок и 24% россиян отмечают необходимость в работе для самовыражения. Работу как крайний случай, если необходимо обеспечивать себя и детей, воспринимает 36% мужчин и лишь 19% женщин. Необходимость заниматься только семьей и детьми отметили 3% россиянок и 11% россиян.

При этом 72% мужчин и 68% женщин считают, что представительницы прекрасного пола могут тратить больше, чем зарабатывают. При этом делать это нужно с позволения мужчины – считает около половины опрошенных. Другая половина назвала возможность жить не по средствам естественной привилегией женщины.

Мужчины оценили порог финансовой независимости для женщин ниже, чем сами дамы. По мнению 30% достаточно суммы в 40-60 тыс. рублей.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика