Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Исследователь назвала возрастной порог для прививки от коронавируса

Исследователь назвала возрастной порог для прививки от коронавируса
Фото: Минздрав Хабаровского края

Ученая из США назвала предельный возраст для вакцинации от COVID-19. С ее слов после 80 критически важным становится состояние иммунитета человека.

Издание «Лента.ру» со ссылкой на доктора биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главного научного сотрудника медико-генетического научного центра РАН Анчу Баранову сообщает о том, что предельным для получения прививки от коронавирусной инфекции является возраст 80-85 лет. В этом возрастном диапазоне вакцинация еще показана, но при условии тщательного изучения общего состояния здоровья и иммунитета кандидата на прививку. Тем кто старше 85 лет, по мнению ученой, вакцинироваться нет смыла.

Баранова отметила, что с каждым годом иммунная система человека становится все слабее, а испытания вакцин ограничивались пациентами возраста 65 плюс. Поэтому предсказать, как поведет себя организм 80-тилетнего человека крайне сложно.

Озабоченность медиков и ученых проблемой вакцинации людей преклонного возраста обострилась после сообщений о том, что в Норвегии после прививок препаратом компании Pfizer умерло 23 человека. При этом среди погибших оказались пожилые люди старше 80 лет с ослабленным иммунитетом. Регистрировались подобные случаи и в Эстонии, и в Германии. Однако по словам экспертов, пока нельзя сделать вывод о том, что сообщения о смертях среди получивших вакцину в странах ЕС напрямую связаны с этой прививкой.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика