Совет директоров ПАО «Совкомфлот» (СКФ) провел заседание по итогам 2020 года. Также на встрече утвердили долгосрочную программу развития до 2025 года, работу в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития.
По информации пресс-службы компании, по сравнению с 2019 годом чистая прибыль предприятия выросла более чем на 18% и составила 267 млн долларов США. Показатель EBITDA вырос почти на 10% - это рекордный для СКФ уровень. Он составил 903,4 млн долларов США.
Как отметил председатель Совета директоров Сергей Франк, таких результатов удалось добиться несмотря на сложные условия работы в 2020 году, ограничения из-за коронавируса. Но это не помешало экипажам и менеджменту компании выполнить обязательства перед клиентами в полном объеме. Также в прошлом году СКФ продолжил реализацию стратегических планов развития, укрепил позиции в наиболее значимых сегментах рынка, в частности в морской транспортировке СПГ.
По его словам, благодаря высокой конъюнктуре рынка, на выплату дивидендов направят 15,8 млрд рублей. Эту сумму уже утвердили Советом директоров, поскольку все суда, включенные в программу обновления флота, обеспечены долгосрочными тайм-чартерными контрактами и необходимым финансированием.
По словам члена Совета директоров, председателя комитета по инновационному развитию и технической политике Дэвида Мурхауса, в стратегии развития компании неотъемлемой частью станет ответственное отношение к защите окружающей среды и стремление к снижению углеродного следа. Также большое внимание уделят повышению энергоэффективности флота. С 2010 по 2020 год индекс интенсивности выбросов CO2 по флоту СКФ снизился на 22%.
Гендиректор – председатель правления СКФ Игорь Тонковидов на заседании поблагодарил за слаженную работу экипажи судов и сотрудников береговых отделений компании. Он также добавил, что таких результатов помогла добиться своевременная цифровизация производственных процессов. Всего в 2020 году суда компании совершили заходы в 580 портов в 111 странах мира. Также сейчас в компании стартовала программа подготовки кадров для 18 арктических газовозов. Поставка их на вооружение СКФ начнется в 2023 году.