Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из нацмузея Якутии похитили свыше 38 млн рублей

Из нацмузея Якутии похитили свыше 38 млн рублей
Фото: pixabay.com

Троих бывших сотрудников национального художественного музея в Якутии признали виновными в хищении бюджетных средств. Как установил суд, за три года своей работы они причинили ущерб на сумму 38 млн 930 тыс. рублей. Прокуратура потребовала взыскать эти деньги с осужденных.

Как сообщает пресс-служба ведомства, с 2014 по 2017 годы работники музея систематически перечисляли незаконные выплаты своим родственникам, а также завышали собственную зарплату. Кроме того ряд хищений был совершен в 2013 году на сумму один млн рублей. В ходе судебного разбирательства обвиняемые добровольно компенсировали ущерб в сумме 4 млн 413 тыс. 500 рублей.

Республиканская прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с осужденных всю сумму причиненного казне ущерба. Суд эти требования удовлетворил. Когда решение вступит в законную силу, бывшие сотрудники музея останутся должны государству более 35 млн рублей. Кроме того за совершение преступления они получили сроки наказания от двух до трех лет лишения свободы в колонии общего режима.