Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Изымать землю в зоне затопления хотят в Хабаровском крае

Изымать землю в зоне затопления хотят в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

Около 55% жилых домов, попадающих в зоны затопления в Хабаровском крае, признали непригодными для проживания еще после наводнения 2013 года. Люди получили социальные выплаты на новое жилье, однако прежнее осталось в их собственности. Теперь региональные власти предлагают внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

«Мы предлагаем после того, как будут проведены полные выплаты, изымать для государственных и муниципальных нужд земельный участок, расположенный в зоне подтопления, по аналогии изъятия в отношении жилья, признанного аварийным», — сообщил Сергей Фургал на совещании с президентом.

По словам губернатора, сейчас нет точных данных по жилью, пострадавшему при нынешних паводках, поскольку вода еще не покинула дома. Предварительно капитальный ремонт понадобится не менее 200 жилым домам. На работы нужно около 80 млн рублей. Около 180 индивидуальных жилых домов и помещений признали аварийными, на расселение жильцов потребуется порядка 400 млн рублей.

Сейчас на Амуре и его притоках уровень воды устойчиво снижается. По прогнозам специалистов, он достигнет среднемноголетних значений и вернется в русло к первой декаде октября.