Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К 2027 году в ДВФУ появятся станции-лаборатории для синхротрона

К 2027 году в ДВФУ появятся станции-лаборатории для синхротрона
Фото: ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет и НИЦ «Курчатовский институт» к 2027 году планируют построить во Владивостоке первые четыре станции-лаборатории для синхротрона «Русский источник фотонов».

Как сообщает «Интерфакс», первые установки класса «мегасайенс» появятся на острове Русском, это будут экспериментальных станции-лаборатории: структурной кристаллографии биологии моря, малоуглового рассеяния, исследования поверхности жидкости и фотоэлектронной спектроскопии в мягкой рентгеновской области. Всего же планируется установить около 30 станций. В ускорителе по кругу будут разгоняться частицы, от него к станциям-лабораториям будут идти проводники. Каждая лаборатория будет подключена к ускорителю по кругу». Сам ускоритель частиц хотят построить на Русском уже к 2026 году.

На эти цели правительство России выделило 12,4 млрд рублей. Установка предназначена для исследования молекулярных структур, что позволит ученым Дальнего Востока расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов.

Стоит отметить, что в вузе уже начали подготовку кадров для работы с синхротроном. В частности, заработала образовательная программа «Использование синхротронного излучения», ее подготовили совместно с Московским государственным техуниверситетом им. Н. Э. Баумана, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Курчатовским институтом. До конца текущего месяца 10 молодых ученых ДВФУ пройдут программу повышения квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов»

Всего для полноценной работы синхротрона ДВФУ нужно подготовить 360 ученых и инженеров.