Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин утвердил повышение пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

Кабмин утвердил повышение пенсий, прожиточного минимума и МРОТ
Фото: pixabay.com

Правительство России утвердило индексацию пенсий неработающим пенсионерам, минимальной оплаты труда и прожиточного минимума. C 1 июня эти параметры увеличатся на 10%.

Постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Всего на эти цели будет выделено почти 510 млрд рублей, из которых более 470 млрд рублей пойдет на индексацию пенсий. Пенсии 35 млн человек в среднем вырастут до 19 360 рублей.

Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей, что позволит повысить зарплаты более четырех млн работников. Прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 рублей, для работающих – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей.

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 25 мая дал поручение с 1 июня провести индексацию МРОТ, пенсий неработающим пенсионерам и прожиточного минимума на 10%.

Возможное внеплановое повышение соцвыплат обсуждали около двух месяцев. Одной из основных причин решения об индексации стал рост инфляции на фоне антироссийских санкций и логистических ограничений.

Ранее EastRussia сообщало, что в России планируют повысить минимальный размер оплаты труда на 9%. Такой же уровень индексации готовили и для прожиточного минимума. 

В середине апреля помощник президента РФ Максим Орешкин рассказал, что в ближайшее время в России пройдет внеплановая индексация пенсий, социальных выплат и МРОТ. По словам главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, размер индексации пенсий и пособий в России будет зависеть от индекса реальной инфляции.

В январе президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам на 8,6%. Пенсии подняли с 1 января 2022 года.