Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин утвердил программу поддержки коренных народов Арктики

Кабмин утвердил программу поддержки коренных народов Арктики
Фото: pixabay.com

В правительстве РФ утвердили программу традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики. Программа включает шесть основных направлений. Минвостокразвития займется проработкой подробного плана мероприятий по реализации программы.

Документ утвердил глава российского правительства Михаил Мишустин. Так, развитие промышленной и технологической инфраструктуры в Арктике предусматривает субсидирование затрат предпринимателей и сельхозпроизводителей на приобретение оборудования для переработки мяса и рыбы. Будут разработаны меры по обеспечению малочисленных народов мобильной связью и интернетом.

Следующий пункт программы – продвижение продукции традиционной хозяйственной деятельности на внутреннем и международном рынках. Малочисленным будут помогать проводить выставки и готовить маркетинговые материалы. Также будут обучать сертификации и лицензированию продукции, а также выстраиванию логистики. Часть экспортных затрат производителям возместит государство.

Для популяризации малого и среднего бизнеса планируется создать центр развития традиционного предпринимательства. Следующее направление программы посвящено развитию туристической индустрии в местах проживания коренных народов – планируется субсидировать затраты на создание новых туробъектов.

Также планируется разработать образовательный стандарт по направлению «Специалист северного хозяйства» и выдавать дополнительные стипендии для студентов- представителей коренных народов Арктики, если их будущая специальность связана с традиционной хозяйственной деятельностью. Также таким молодым специалистам планируется выдавать субсидии на покупку жилья.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика