Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кадровый вопрос стал главным для сельских территорий Чукотки

Кадровый вопрос стал главным для сельских территорий Чукотки
Фото: чукотка.рф

Губернатор Чукотки Роман Копин принял участие в заседании Госсовета по вопросам аграрной политики. Во время его проведения был поднят кадровый вопрос – один из главных для развития сельских территорий. В северном регионе ждут 2020 года и старта программы «Земский учитель», которая поможет привлечь педагогические кадры.

Подъемные в размере одного млн рублей будут выплачивать педагогам, согласившимся жить и работать в условиях населенных пунктах, где проживает менее 50 тыс. человек. Чукотка уже участвует в аналогичном проекте по привлечению врачей «Земский доктор». Кроме того, на территории округа реализуется еще семь программ в рамках нацпроекта «Здравоохранение», одним из главных является развитие санитарной авиации.

Регион рассчитывает не только на федеральные средства, но и самостоятельно занимается повышением качества первичной медико-санитарной помощи. Так в 2019 году завершилось строительство Марковской участковой больницы, в Чаунскую районную больницу завезли новую медтехнику, в Билибинской больнице обновили рентген-оборудование.

Развитие сельских территорий подтолкнет сельскохозяйственное производство. На Чукотке удалось сохранить поголовье домашних оленей, сейчас оно составляет 130 тыс. голов. Идет развитие рыбохозяйственной отрасли, перерабатывающие производства обновили более чем на 80% технологическое оборудование и обеспечивают потребительский спрос объемом 4,5 тыс. тонн пищевой продукции.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика