Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как отличить журналиста на митинге рассказал прокурор Хабаровского края

Как отличить журналиста на митинге рассказал прокурор Хабаровского края
Фото: EastRussia

Прокурор Хабаровского края Николай Рябов рассказал об условиях, когда журналист признаются участниками массовых акций. По его словам, некоторые просто прикидываются работниками СМИ, чтобы избежать ответственности за участие в несанкционированной акции.

Как пишут «Ведомости», разъяснения этого вопроса у прокурора запросил депутат Госдумы Валерий Рашкин. Депутат просил проверить обоснованность задержаний журналистов на акциях в поддержку арестованного Сергея Фургала.

Чаще всего, отметил Рябов, журналистов признают участниками акции, если они находятся в толпе и «создают массовость» мероприятия.

При этом прокурор привел примеры. Например, Дмитрий Тимошенко (журналист Newsader и «Арсеньевских вестей»), который получил несколько суток ареста, двигался вместе с митингующими в колонне, а не по тротуару. Этим он создавал массовость и привлекал внимание. Отличительных знаков прессы он не имел.

Автор YouTube-канала «Нетипичный хабаровчанин» и корреспондент «Арсеньевских вестей» Антон Курдюмов также участвовал в шествии. Несмотря ан то. Что у него в руках было оборудование для съемок трансляции, он создал помехи движению, комментировал происходящее и активно выражал позицию участника митинга. За это он и получил штраф в 10 тыс. рублей.

Помимо этого прокурор указывает, что часто такие «псевдожурналисты» не имеют редакционного задания и отличительных знаков прессы. Хотя их отсутствие не является основанием для задержания. А журналистом является тот, кто работает как в штате СМИ, так и по поручению редакции.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика