Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатская «Птичка» заставила остановиться главу Минвостокразвития на Дальневосточной ярмарке

Старт работе Дальневосточной ярмарки на Тверской площади дали министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и заместитель полпреда президента в ДФО Олег Скуфинский. Чиновники осмотрели все павильоны, а у одного задержались дольше всего.

«Эмоции положительные, потому что мы всегда исторически пытались привезти в столицу самое лучшее. То, что сегодня представляют люди из регионов – культуру, зодчество, изделия, продукты питания – говорит о том, что нам есть что показать», – рассказал Александр Козлов.

Часть ярмарки, которая проходит в рамках Дней Дальнего Востока в Мокве – «деревня рыбака». Это торговые шале, установленные вокруг центрального фонтана. Там гости ярмарки могут продегустировать и приобрести морепродукты, белую и красную рыбу, икру, консервы.

В ресторанной зоне гостей ярмарки познакомят с традиционными блюдами дальневосточных регионов. В подготовке меню примут участие известные шеф-повара ДФО. Там же можно будет пройти мастер-классы по приготовлению и солению рыбы, морепродуктов, а также лепке буузов и колдунов. Второй год подряд на ярмарке представлен книжный павильон. Там продают путеводители, фотоальбомы, справочные и художественные издания о Дальнем Востоке.

В торговых рядах продают сувениры, подарочную продукцию, а также мед, чай и дикоросы. Обходя павильоны, глава Минвостокразвития задержался у чайного дворика, где оценил камчатский чай и сладости. 

«Сегодня продукция, произведенная на Дальнем Востоке, везде пользуется популярностью. В чайном дворике я остановился, потому что увидел "Птичье молоко", произведенное на Камчатке. Всю жизнь конкуренция была между приморской "птичкой" и амурской, где она впервые появилась. А еще эти ребята с Камчатки привезли чай, который производят на "дальневосточном гектаре", и у них все получается», – отметил Александр Козлов.

В «Гостиной» проходят мастер-классы по резьбе по кости из бараньего и оленьего рога, клыка моржа и мамонта, росписи деревянной посуды, плетению из конского волоса, изготовлению магнитов из рыбьей кожи. Там же расположена фотозона с декоративными нартами для собачьей упряжки.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике