Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главгосэкспертиза одобрила проект канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ

Главгосэкспертиза одобрила проект канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ
Фото: amurobl.ru

Проектно-сметная документация канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ в Амурской области получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Участок для строительства уже подготовлен.

Подрядчик готов подписать договор до конца недели и сразу начать строительство. В этом году из-за коронавируса и работы с документами инвестор немного отстал от запланированных сроков строительства, однако до конца года обещает подготовить бетонное основание под фундамент, разработать котлован и забить буронабивные сваи. Сдача в эксплуатацию намечена на 2022 год.

Соглашение о строительстве канатной дороги власти Амурской области и Хэйхэ подписали в 2015 году. Работы не начинались, пока в проект не вступил новый российский инвестор.

В июле этого года в Благовещенске залили первый бетонный блок в основании международного терминала канатной дороги. Ввести объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 – середине 2022 года.

Первая в мире трансграничная канатная дорога через Амур станет ядром туристического кластера. Проект реализует один из крупнейших частных холдингов России — ГК «Регион». Компания увеличит инвестиции в проект в два раза — до 4,6 млрд рублей. Корректировка проекта потребовалась из-за расширения площади терминала до 26 тыс. кв. метров.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика