Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Карантин из-за АЧС ввели в двух селах Хабаровского края

Карантин из-за АЧС ввели в двух селах Хабаровского края
Фото: pixabay.com

В двух населенных пунктах Бикинского района Хабаровского края ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас ветеринары изъяли зараженных животных.

По информации пресс-службы регионального правительства, случаи АЧС зарегистрированы в Бикине и селе Лесопильное. Поголовье свиней изъяли в двух хозяйствах. В очагах заболевания специалисты проведут дезинфекцию помещений и территории. Решение о снятии карантина примут только после контрольных тестов.

В конце августа в Хабаровском крае появились два новых очага африканской чумы свиней. Заболевание обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Георгиевка района имени Лазо, а также в фермерском хозяйстве в селе Восход Хабаровского района. В Хабаровске 10 сентября ввели режим ЧС из-за АЧС, в в границах села Бычиха — с 5 августа, в границах села Кукелево и в Вяземском — с 6 августа. 

Позже вирус обнаружили в селе Новотроицкое Хабаровского района и селе Лермонтовка Бикинского района. Затем карантин ввели в Нанайском районе. В селе Свечино, где ранее также обнаружили АЧС, карантин уже сняли

Сейчас фермеры продолжают получать материальную компенсацию за потерянное поголовье скота. Всего в краевое управление ветеринарии обратился 141 человек, 82 из них уже получили выплаты.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика