Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

KAZ Minerals планирует построить два ГОКа на Баимском месторождении

KAZ Minerals планирует построить два ГОКа на Баимском месторождении
Фото: pixabay.com

KAZ Minerals планирует построить два горно-обогатительных комбината на Баимском медном месторождении Чукотки. Начало производства намечено на 2027 год. Срок отработки месторождения составит 60 лет.

Об этом сообщил председатель совета директоров компании KAZ Minerals Олег Новачук на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Производительность каждого ГОКа составит 35 млн тонн ежегодно.

«Это самые крупные в мире на сегодняшний день. И медный эквивалент производства планируется 400 тыс. тонн меди в год», – добавил он.

Объем инвестиций в проект составит 620 млрд рублей, уже вложено 44 млрд рублей. На строительство привлекут около 11 тыс. человек. В работе предприятий будут заняты более пяти тыс. сотрудников.

Новачук также сообщил о договоренности с «Росатомом» о строительстве четырех малых плавучих атомных станций для нужд компании. KAZ Minerals при господдержке построит круглогодичный порт и автомобильную дорогу, что позволит «забыть о зимнем завозе» для Чукотки.

«Мы сейчас ведем переговоры с "Росатомом" о строительстве персонального ледокола, который будет обслуживать наш проект, и трех судов ледового класса, которые позволят завозить и продукты, и все, что нужно, круглый год. То есть мы вот эту континентальную часть Чукотки обеспечим», – заверил он.

По оценке Новачука, запуск проекта позволит увеличить выпуск меди в России на 25%, золота – на 4%. Ресурсы Баимского месторождения, включая прогнозные, составляют 23 млн тонн меди и две тыс. тонн золота.

 

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика