Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровчане назвали нужную для спокойствия сумму сбережений

Хабаровчане назвали нужную для спокойствия сумму сбережений
Фото: pixabay.com

Эксперты «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка провели исследование о том, какая сумма сбережений необходима жителям Хабаровского края для комфортной жизни. Большинство сошлись на 1,4 млн рублей, и, несмотря на пандемию, около половины жителей края формируют накопления.

По информации Сбербанка, в Хабаровском крае доля тех, кто откладывает, выше, чем в среднем по России. Среди жителей региона таких оказалось 48,1%, в то время как по стране сбережения формируют регулярно или время от времени только 37,5% .

Чаще всего (41%) откладывают люди с высшим образованием и в старшей возрастной группе. Среди респондентов от 50 до 60 лет таких 43%, а после 60 лет – 48%. Доя тех, кто формирует накопления среди молодежи до 30 лет всего 28%. Женщины при этом откладывают в 1,2 раза чаще мужчин.

В среднем хабаровчанам нужно на семью около 1,4 млн рублей для комфортной жизни. Среднероссийский показатель ниже - 1,3 млн рублей.

Среди целей накоплений в приоритете у хабаровчан отложить на непредвиденные обстоятельства(47%), поддержку детей (30%) и путешествия (22%). На пенсию откладывают только 17%.

Из тех, кто формирует накопления, около 16% хотят на этом зарабатывать за счет инвестирования. При этом чаще всего сроки вкладов сберегатели выбирают значительные: 20,5% готовы вложить средства на год, 17,4% — на 2-3 года, 13% — на 4-6 лет, а 9% — на срок более 10 лет.

Привлекательнее всего для россиян инвестиции в недвижимость для ее перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%). За последнее время несколько вырос интерес к инвестициям в накопительное страхование (11%), ценные бумаги (8%) и ПИФы (2,8%).

По словам старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, по итогам первого квартала 2021 года количество частных инвесторов, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%. Наибольший прирост отмечается в накопительные программы по страхованию жизни – на 79%. И число тех, кто готов инвестировать, будет расти.

Как отметил директор управления продаж продуктов благосостояния Дальневосточного Сбербанка Александр Соколов, в среднем хабаровчане готовы откладывать 20,1% своего дохода. Это выше, чем в среднем по стране. По итогам 2020 года копить с продуктами Сбера начали около четырех тыс. хабаровчан.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика